воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Часть 1. Глава 3.

Оранжевая монета солнца опускалась в копилку горизонта, преодолевая на своем пути сопротивление слоев войлочных темно-фиолетовых облаков с ярко-красной каймой по краям. Большая часть неба уже освободилась от облаков, но подобный закат, по известной примете, не предвещал ничего доброго. Привал устроили на склоне холма, недалеко от сгоревшего хутора, на окраине которого почти сохранилась одна изба. Хутор был расположен на дне долины, рядом с обмелевшим прудом, плотина которого была взорвана в двух местах. Из опасений попасть на мины было решено обойти пепелище, лежащее на дороге, стороной, где темнота и застала колонну. Люди были вымотаны до такой степени, что согласны были спать на мокрой земле. Рой устроился у колеса телеги на которой с другими ранеными лежал и полковник.
- А знаешь, в звании то тебя восстановили. - прохрипел полковник. - Ро-ой. Ты там уснул что-ли?
Рою сейчас было безразлично все, что не касалось сна, но он чувствовал, что устал до того, что заснуть сразу не сможет. Перед глазами поплыли картины из давно уже забытой тыловой жизни.
...Солнце постепенно погружалось в пучину огромного кучевого облака-тучи, верх которой был белоснеженого, а дно серого с разливами, иногда становящегося бледно-черным, цвета. Во все стороны торчали разнообразные ватные бесформенные конечности всех цветов черно-белой радуги. Самые темные места начали потихоньку проливаться на землю крупными редкими каплями, которые оставляли на форме, похожие на жирные, пятна. Рой подбежал к симпатичной девушке и нырнул под зонт.
- Милая девушка не откажется спасти защитника родины от сырости? - милая девушка не отказала. Она оказалась не просто симпатичной, а такой, что отвернувшись Рой не мог вспомнить часть ее лица по отдельности и понять, что именно ему нравится, только все целиком с веселой улыбкой и немножко насмешливыми глазами которые, скрывались под темными очками. Она училась на филологическом, и это ужасно нравилось Рою, она была дочью военного, и это Рою ужасно нравилось. Ему нравилось в ней все...
...Ее родителей не было дома. Они сидели и пили чай на кухне, одни в огромной квартире. Болтали о пустяках. Вдруг хлопнула дверь и на пороге кухни возник генерал, начальник отдела при штабе, в котором служил Рой. От неожиданности он опешил, кое-как встал и отдал честь.
- Привет, пап. - сказала она несколько растерянно.
- Выйди. Нам надо поговорить. - Генерал дождался пока закроется дверь. - Вы хотели использовать ее. Не надо ничего объяснять. Все предельно ясно. Вам видимо мало того, что вы и так не по заслугам долго служите при штабе. Покиньте мой дом!...
...Полковник протянул ему приказ за подписью генерала, в котором он лишался звания и был послан на фронт в боевую часть, с обоснованием: поведение неподобающее офицеру.
- Тебе что, простых девок мало?! Что шлюху не смог найти?! Романтик чертов. - начал полковник. - Ладно, я попытаюсь что-нибудь сделать, хотя-бы звание вернуть, но сильно не надейся, генерал мужик дубовый, ему хоть три года вдалбливай, что ты не кобель какой-нибудь. Всех по себе мерит...
- Я ведь почему на фронте, генерала твоего пихнули, и нас всех скопом, мол его ставленники. Кстати одной из формальных причин было твое разжалование, незаконное. А так-то, по сути заврался, заворовался в общем зарвался. - он прокряхтел что-то похожее на смех.

Комментариев нет: