четверг, 3 декабря 2009 г.

Часть 1. Глава 2.

Дорога была больше похожа на две длинных канавы с грязью, которую месили уже, видимо, не первую неделю. Идти по обочине или посередине было невозможно: ноги так и норовили скатится в коричневую жижу. Самым разумным было идти по жидкой травке рядом с дорогой. Но лошадей упорно вели по середине дороги так, что или они или телеги. которые они тащили, поминутно увязали в густой глиняной сметане. Дождь перестал довольно давно, но дорога этого не заметила и нисколько не подсохла. На небе стали появляться рваные раны на ранее безупречно гладкой коже облаков. Можно было даже разглядеть некое подобие голубого неба с почти незаметными штрихами перистых облаков.
Недалеко впереди от Роя опять увязла телега с ранеными. Идущие сзади останавливались в ожидании пока их соберется достаточно для того, что бы вытолкнуть телегу которая провалившись в колею села осью на гребень посередине. Рой тоже остановился. Все молча, медленно, без суеты разобрались кто где будет толкать. Рой выбрал спицу заднего колеса.
- Ну, начали? - то ли сказал, то ли спросил кто-то.
- Ну начали. - мысленно ответил Рой и начал тянуть свою спицу. Винтовка висела на ремне на плече и, качаясь, пыталась, и небезуспешно, стукнуть своего носителя по ноге прикладом. Когда ей это надоело винтовка решила съехать с плеча прикладом в грязь, Рою пришлось прижать ее за ремень к плечу подбородком. Дура-телега вылезать из своего логова не собиралась. В такт усилиям на телеге кто-то постанывал, казалось, что стонет сама телега. Рой обнаружил, что его усилия не вносят ни какого вклада в дело: крутить колесо, ось которого застряла, довольно глупо, но ничего менять не хотелось и он продолжал тянуть за свою спицу. Винтовка таки плюхнулась прикладом в грязь и повисла ремнем на локте.
В конце концов телегу столкнули, при этом никакого удовольствия не испытал никто.
- Рой, дурачина ты этакая, сукин ты сын. - прохрипел кто-то с телеги. В голосе, а вернее в интонации, Рою показалось что-то знакомое и он догнал телегу, хотя этого решительно не хотелось. На телеге среди раненых он не без труда узнал полковника.
Полковник, некогда непосредственный начальник Роя, в офицерскую его бытность, был ранен в нижнюю часть груди и был похож на старинного атлета узкий пояс которого с талии переполз на ребра. Он видимо уже около недели не видел бритвы и белесая поросль заняла свое место на лице полковника. Из за этого ввалившиеся глаза с синими кругами были больше похожи на дыры в голове.

Комментариев нет: