воскресенье, 26 октября 2008 г.

Порхание (Мазохизм)


История о постоянстве непостоянства


Блеклые огни светомузыки тщетно пытались развеселить сгустившуюся темноту позднего осеннего вечера. Музыка, наоборот, своим громоподобием отгоняла вечернюю тишину весьма успешно, хотя танец был медленный. Алексей танцевал с Ладой плавно попадая в такт, и изредка слегка наступая ей на ноги. Они смотрели друг другу в глаза и иногда целовались, улыбаясь при этом.

- Странный вы народ - слабый пол. Сейчас ты говоришь что я нужен тебе, или даже любишь меня, но чуть только встретится кто-то другой, и все будет иначе. - прошептал Алексей иронично улыбнувшись.

- Ты меня оскорбляешь. - ее глаза удивленно вспыхнули.

- Прости, я не хотел. Просто я много наблюдал таких историй в жизни, и боюсь быть отброшенным.

- Я не могу тебя отбросить. Разве ты мне не веришь?

- Конечно верю. Вон видишь сидит парень? - Алексей показал кивком головы в сторону высокого темнволосого молодого человека сидящего за одним из столиков. Лада подтверждающе кивнула. - Это мой давний, один из лучших, друг, мой тезка.

- Почему ты меня с ним не познакомил?

- Если про него я скажу, что он со школы влюблен в одноклассницу, и ни одна женщина не смогла заставить забыть эту его первую любовь, то каждая, вернее многие, из вас, из прекрасной половины, уже готовы броситься в бой и доказать себе, и возможно кому-то еще, что ее чары сильнее, что она самая роковая на свете. Если я добавлю, что он любит одиночество, то разрушить это его уединение каждая будет считать своим долгом. А если я еще скажу, что практически уверен, что он останется холостяком, то каждая вторая, или даже две из трех захотят его захомутать. Такая ваша женская логика. Тоже самое, если бы я стал рассказывать что у него всегда было много подружек, и сразу им захочется стать его единственной или лучшей, даже если сказать, что он меняет их как перчатки. Еще он всегда старается просто так отбить чужих подруг ради развлечения, и если их об этом предупредят, то они с еще большим рвением отобьются, лишь для того что бы он встретив подругу другого знакомого сразу забыл об ней. Это знаешь, как банальные бабочки, чем опасней огонь, тем больше он привлекает мотыльков. Все они думают, что затушат его крылышками, только все сгорают.

- Ты не думаешь, что ты меня обижаешь? - взгляд ее был направлен, через плече Алексея, на его, сидящего за столиком, тезку и болтающего с кем-то за соседним столом.

- Я не думал, что ты воспримешь все на свой счет. - от наблюдений за ней у Алексея начало портится настроение. - я это так, абстрактно. Я и знакомить вас не собирался. И экспериментов я никогда не проводил. Просто думал, что тебя развеселю.

Музыка окончилась. Лада остановилась и посмотрела в пол.

- Я не хочу больше танцевать. - она сняла свои руки с его плеч. - пойдем отдохнем.

Уверенно шагая вперед Лада повела его к столику, где сидел легендарный одинокий влюбленный.

- Привет. Это Лада. Это Алексей. - полный неприятных предчувствий, вынуждено познакомил Алексей своего друга и пока свою девушку.

Сели за столик. Алексей предложил налить всем водки, которая стояла на столе, все отказались. Снова зазвучала музыка, медленный танец.

- Разрешите? - друг Алексея протянул руку Ладе, приглашая танцевать.

- С удовольствием. - Она резво поднялась и пошла с ним за руку.

Алексей налил себе немного водки, выпил.

- Пойдем отдохнем - пойдем отдохнем, ага. Могла бы ради протокола хотя бы моего разрешения дождаться.

Алексей налил себе еще и снова выпил.

- Порхай, порхай. - смотрел, как она прижимается к нему, и ищет его глаза.

Он снова выпил, и совсем грустно посмотрел на танцующую парочку.

- А может, на этот раз стоило помолчать.

10.11.1996.

Комментариев нет: