воскресенье, 26 октября 2008 г.

Ад

Кошмар эгоцентрика

Алексея кто-то настойчиво тормашил за плечо. Держать глаза закрытыми не было уже ни сил, ни желания, пришлось их открыть. После этого сев на постели и поворачивая голову из стороны в сторону, выкатив глаза, не замечая того, кто его разбудил, Алексей понял, что что-то произошло. Оказалось, что за ночь мир сильно изменился. Главным образом это выражалось в том, что он стал чернобелым, как старый телевизор. Комната была залита бледным матовым светом, немного смущавшим глаза отсутствием источника. Цвет, не входящий в серую гамму, а конкретнее, красный, сохранился только на странном просторном плаще, и таком же странном облигающем капюшоне будившего. Под капюшоном угадывались небольшие, но видимо острые рожки. Острый нос и не менее острая бородка кричали о том, что Алексею этот тип знаком не был, хотя какие-то левые ассоциации все-таки смутно промелькнули. Все эти пертурбации несколько удивили Алексея, но не поразили. Довольно вяло, скорее по необходимости, чем от возмущения, он спросил пришельца:

- А, Вы собственно кто?

Незнакомец театрально, запрокинув голову, захохотал. Неожиданно прекратив смех и опустив голову, серьезным тоном отозвался на сонную реплику:

- Ты бы еще спросил “где?”.

- Ну, положем “где?” я знаю. А вот кто ВЫ нет. - так же без энтузиазма, как раньше, попытался парировать Алексей.

Номер со смехом повторился. Алексея это начало раздражать, но сил хоть что-то сделать категорически не было. Оставалось ждать пока все прояснится само собой. Между тем будитель прекратил, довольно противный, гогот и обворажительно улыбнувшись спросил:

- Ну и где?

- Дома у себя. И надо еще разобраться, как Вы сюда попали.

Продолжая мило скалиться, попавший снисходительно ответил:

- Первая ошибка. Но самая главная. ТЫ не дома. Ты вообще НЕ. Ты не можешь быть дома во первых потому, что глагол “быть” к тебе не применим, - улыбаться он перестал, и как бы между прочим, скучным голосом добавил, - а во вторых ты в Аду.

Алексей все-же обратил внимание и на эти слова:

- Ага. А ВЫ здесь за дьявола.

- Я, уже этому не так рад, как раньше. Кончай выкать, сдесь все по простому. Вставай, пошли чаю выпьем.

Развернувшись исчадие Ада крадущейся легкой походкой переместилось на кухню.

- Псих. - пробормотал сам себе Алексей. Но ничего не оставалось, кроме как идти разбираться до конца. Встав как был, в трусах, накинув байковую рубашку, вдев ноги в тапки, он прошлепал на звук свистящего чайника. Выходя из комнаты он оглянулся и обнаружил, что потолок преобрел слишком темную пестренькую окраску. Приглядевшись он увидел тысячи плотно сидящих комаров. Алексей потряс головой, что-бы прояснилось сознание, но это не помогло. Махнув рукой он вошел в кухню.

Дьявол сидел на табуретке, изящно перекинув одну худощавую ногу, через другую, и дул в чашку с серой жидкостью.

- А, наконец-то. - обрадовался он и в другую чашку стал наливать такую же серую гадость.

- Я, пожалуй, ЭТО пить не буду.

- Чай, как чай. - пожал плечами Черт.

Алексей заметил на бледно-серых стенах странные двигающиеся диагональные темные полосы, которые, при ближайшем рассмотрении, оказались стройными колоннами тараканов. Каждую из процессий возглавляло по одному жирному серому насекомому мерно покачивающему усами из стороны в сторону. Далее шло по три черных ординарца, а уже за ними в колонну по пять разный тараканий сброд. Замыкали все шествие неорганизованные толпы молодника разных размеров.

От омерзения Алексей передернул плечами, и стараясь не замечать подробностей опустился на табуретку, с которой с писком в разные стороны бросилось несколько мышей и мышат.

- Ну и кто же Вы наконец? - Алексей зевнул и поежился.

- Я думал ты уже сам все понял, так нет ведь. Ладно, оъясняю все по порядку: это все - он восторженно обвел рукой, - и там тоже, - показал холеным пальцем с красиво подстриженным ногтем в сторону окна, - твой персональный Ад. Ну а я - твой персональный дьявол.

- Значит я умер? - незаинтерисованнол спросил Алексей, поджимая голые пятки сильно ощущающие сквозняки.

- Точно. - И с непонятным воодушевлением продолжил, - Редкий случай . Сердечный приступ, проще говоря инфаркт, в двадцать один год. - Он глянул на собеседника и все воодушевление его пропало, - но ты похоже мне не веришь?

- Верю-верю. Только как в квартиру в мою попали?

- Значит не веришь? Ладно. Тогда почему все черно-белое? Почему тараканы на стенах? Почему? - в дьявольских глазах начало полыхать небольшое пламя, - Эй, труп, очнись! - и он плеснул серую жижу из своей чашки Алексею в лицо.

Как оказалось жидкость уже остыла, и нисколько не обожгла, а просто потекла под рубашку. На губах Алексей ощутил вкус чая. И вспомнилось, что и сердце вчера вечером побаливало да прихватывало. И тут он прозрел.

Черт, успокоившись, налил себе еще чая. И пододвинул Алексею его чашку.

- Может все-таки попьешь? - почти тепло предложил Дьявол. - Легче станет.

Алексей по сиротски сидел на своей табуретке, тапки свалились с его ног, плечи вздрагивали, а по лицу катились слезы. Он взял протянутую чашку, отглотнул и поперхнулся, закашлялся, пролил чай себе на ноги. Все еще пытаясь откашляться, со злостью грохнул чашку об пол и ушел с кухни, наступая босыми ступнями на осколки.

Прийдя в комнату он упал на кровать глядя в потолок и обхватил голову руками.

- Почему? Почему?.. - автоматически продолжал повторять, хотя уже сам не понимал о чем его вопрос. Просто стало очень жалко себя.

- Ну стоит ли так убиваться? - вышел из кухни дьявол, - Радоваться должен, что загробная жизнь существует, что душа бессмертна. У тебя вечность впереди, а ты о двадцати годах жалеешь. - Он достал из-за отворота плаща сигареты и закурил, не используя открытого огня. - Курить будешь? - Присев на край кровати, Дьявол несколько раз глубоко затянулся. После этого придал лицу грозное выражение, встал, взял Алексея за грудки, тряхнул два раза, и резким движением поставил его на ноги. - Очнись, ты размазня! - но Алексей продолжал всхлипывать. Тогда Черт начал, держа одной рукой за рубашку, лепить другой пощечины по мокрому лицу, пока жертва не стала безуспешно вырываться из мертвой хватки. - Пойдем-ка лучше прогуляемся. - И он разжал руку и Алексей осел на кровать почти успокоившись.

Дьявол подошел к стулу стояшему у стола, небрежным движением смахнул десятки мух, которые сидели на одежде висевшей на спинке стула, и бросил ее в Алексея.

- Одевайся! - скомандовал Черт, проявляя при этом хороший командирский голос. Алексей безропотно подчинился.

Перед подъездом открывалось огромное птичье море. Бройлерные цыплята, курицы, утки и даже индюки, наступая друг другу на головы, издавая при этом противные визги и кудахтанья, покрывали ровным слоем весь двор. От пестрых волн поднимался запах хорошей птицефабрики.

Дьявол, не обрашая на все это внимания, спустился с крыльца и, изящно распинывая на дороге кур, стал прокладывать себе путь. Алексей глядя на развернувшееся у его ног зрелище, нерешительно замер у двери, от вони его стало мутить. По середине двора Черт остановился и, после неудачной попытки перекричать стоящий гвалт, призывно помахал рукой, и двинулся дяльше, распинывая птиц вытянутой ногой.

Алексей последовал за ним. Пердвигаться было черезвычайно трудно. Пару раз Алексей падал, весь измазался вонючими испражнениями. С помощью гигантских усилий ему удалось, наконец, выплыть на улицу, где его поджидал адский проводник, перекинув полу плаща через одну руку, а другую оперев на пояс.

- Откуда они тут взялись? - возмущенно, скорее сам себе, пробормотал Алексей, не переставая отряхиваться.

- Ты их съел, и теперь оин на ЭТОМ свете. - С готовностью ответил гид. - По моему - все логично.

- А по моему - нет! - Алексей распрямился, - Это же мой персональный Ад, а не их.

- Не вижу связи. Тараканам ты так не удивлялся, а, между прочем, это ты их всех передавил, и комаров тоже. Ты лучше вон туда посмотри. - Продемонстрировав свой палец, Дьявол показал вдоль улицы. Оттуда, из облака пыли, раздавался звон колокольчиков, и тысячеголосое мычание. - Надо сматываться. Идем быстрее!

Схватив Алексея за руку, он бустро пошел в противоположную сторону. Алексей не успевал и стал упираться, но Дьявол продолжал его тащить как капризного ребенка, не слушая протестов. Петляя по улицам они наконец вышли на многолюдные улицы.

- А эти-то здесь откуда? - Алексею пришлось изумиться.

- К их смертям ты причастен, причем хватает самого косвенного участия. По всему Аду миллиардов пятьдесят с лишком.

- Столько-то откуда?

- Ну хочешь, давай вот этого спросим. - он схватил за воротник шинели некую личность в буденовке. - Ты здесь почему?

- Погиб при взятии Перекопа. - отрапортовал красногвардеец.

- Ну и что? Я то причем? - возмутился Алексей.

- Я боролся за твое светлое будущее! - возмутился в свою очередь солдат революции.

- Что-то оно мне не слишком пригодилось!

- Я-то об этом не знал, и погиб за тебя. - Обидевшись герой Перекопа отошел.

Алексей молча стал выбираться из толпы. Выйдя на открытое пространство он встретил Дьявола.

- Это еще что! Ты вон на гору посмотри. - Он махнул головой в сторону холма-пустыря. - Видишь человек рядом с крестом стоит. У него еще в руках гвозди и молоток. - Алексей сощурился силясь рассмотреть такие подробности. - Так он вообще за тебя добровольно дал себя распять.

- А Рай как же?

- Я там не был, не знаю. Есть версия, что его нет. По крайней мере оттуда никого не встречал.

- А этот причем? - Алексей показал на проходящего мимо индейца в воинственной раскраске.

- Это артист. На съемках фильма погиб. А ты этот фильм смотрел.

- Так ведь не я один смотрел.

- Сейчас мы в чьем Аду? В твоем.

- Так если мой Ад, пусть убираются.

- А мучить тебя кто будет? Это только сегодня - ознакомительный день. А завтра они начнуть тебе мстить. Комары кусать, куры клевать. Этот - он опять махнул в сторону холма, - вообще на кресте тебя распнет. И так все. Но ты не думай, это не навсегда. Когда они все удовлетворятся, ты уже успеешь привыкнуть к разнообразию, пытки пугать тебя уже не будут. А впереди у тебя все равно будет еще вечность. Так эту вечность ты и будешь мучаться по настоящему. Тебя отправят в чей-нибудь чужой Ад, и ты сам будешь издеваться над своими жертвами. Сначала тебе будет нравиться, но потом, когда ты потеряешь счет Адам, тебя замучает, и уже по настоящему, смертная тоска. И кстати будет мучать тебя вечно. Вот тогда для тебя и начнется настоящий Ад, а это - он безразлично махнул рукой, - так, - побрякушки.

Алексей разогнал комаров с потолка, но те покружив опять усаживались выжидать завтрашнего веселья. Забывшись слабым сном, Алексей плакал и жалел себя.

Его разбудила жена. Милым, близким, знакомым, сварливым голосом она громко говорила:

- Во первых ночью спать не давал, а теперь еще на работу хочешь опоздать?

- Вот он - Ад! - простонал Алексей.

3.10.1996.

Комментариев нет: